« Des dégâts du gel visibles dans les 24 heures sur les arbres fruitiers »
Les pertes pourraient être importantes dans certains secteurs en fonction de l’avancée des stades et des moyens de protection mis en place.
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En ce début de semaine, les risques de pertes liées au gel sur les arbres fruitiers ayant dépassé la floraison sont significatifs sur certaines régions. « Les matinées les plus difficiles de cet épisode de gel agricole seront lundi, mardi et mercredi avec de nombreuses incertitudes sur la couverture nuageuse », écrivait sur X Serge Zaka, agroclimatologue.
Les matinées les plus difficiles de cet épisode de gel agricole seront lundi, mardi et mercredi avec de nombreuses incertitudes sur la couverture nuageuse.
— Dr. Serge Zaka (Dr. Zarge) (@SergeZaka) April 21, 2024
Il faudra être particulièrement vigilant du Massif Central au Nord-Est mais également sur l'ensemble des parcelles les plus… pic.twitter.com/aw7g3c4IMy
Les arboriculteurs face au gel (23/04/2024)
Des dégâts possibles dès –0,5°C
« Globalement, à partir de la floraison, le risque de dommages s’accroît, explique Pascal Delon, conseiller en arboriculture à la chambre d’Agriculture du Gard. Le seuil de dégâts peut alors se situer aux alentours des –2,5°C, voire des –0,5°C si le stade est très avancé (petits fruits), ce qui est le cas pour certaines espèces et certaines régions. »
« Les dégâts peuvent alors s’observer très rapidement : en laissant passer 24 heures, on peut constater l’étendue des pertes, avec des feuilles et des fruits crevassés et abîmés par le changement d’état de l’eau qu’ils contenaient, complète le spécialiste. Il n’y a dans ces cas aucune solution de rattrapage. Seule l’éventuelle assurance contractée par le producteur pourra compenser les pertes économiques. »
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